Библиотека. Улетная охота!

(Ей богу, правда!)

    Сам я не то, чтобы охотник... Но, в общем-то, если бы мне двадцать лет назад попал в руки не дельтаплан, а хорошее охотничье ружье, то кто его знает возможно бы стал охотником, а не летным инструктором, поскольку охота за восходящими потоками занятие очень сходное с охотой в прямом смысле этого слова по темпераменту, подходу, увлекательности и продолжительности действий.

Но ближе к делу. История, которую я собираюсь здесь рассказать, и самым непосредственным участником которой мне пришлось стать, уже много раз пересказывалась в охотничьих кругах нашего харьковского региона и уже начала обрастать слухами и преувеличениями. Так вот, дабы пресечь нарастающее искажение фактов пишу все, как было раз и навсегда, а начну, естественно, по классике...

Дело было в начале лета, в 2000-м году. Стоял мертвый штиль и сильная инверсия, поэтому на полеты чисто для себя я не поехал бы ни за что на свете, уж лучше на рыбалку. Но так уж получилось, что именно в этот день мне нужно было облетать новый парапланерный купол, который купил один из моих очень толковых учеников Женя Кечеджи. Можно недоумевать, причем здесь охота? Да притом, что особый шарм этой истории начинается именно с того факта, что Женя был заядлым охотником, по всем видам дичи, а также директором и владельцем небольшой харьковской телекомпании UNTV (привожу ссылку не для рекламы, а для достоверности моих слов - UNTV ). Собственно, наверное именно поэтому он решил освоить еще и воздушную стихию.

Итак, штиль крепчал...

Мы приехали на харьковский дельтадром, который представляет собой природный комплекс из холмов и небольшого полевого аэродрома для мотодельтапланов и прочих СЛА. После короткой оценки метеоусловий я выбрал ближайший холм для старта и начал подготовку к испытательному полету. Испытание было самым рядовым тем более, что купол был сертифицированный, от фирмы Аэрос, поэтому всего и делов-то было, чтобы сделать два-три полета сверху вниз, настроить органы управления, проверить взлетно-посадочные характеристики и срывные режимы.

Облачившись в шлем и подвесную систему, прицепив купол и всю электронику, я еще раз проверил предварительные настройки. Все нормально! Ну, что ж, поехали... Короткий разбег, изумительно легкий отрыв, и вот - привычное бесшумное скольжение...

Как всегда, в первом полете на новом аппарате лечу просто по прямой, проверяя устойчивость и способность купола самостоятельно восстанавливать и держать заложенный производителем балансировочный режим. Делаю пару движений по тангажу, проверяя динамику, энергоемкость, а за одно и длину строп управления... Ну, все. Холм небольшой. Высоты уже нет, осталось несколько метров для более точного выбора посадки. Это было сделать не трудно. Холмы гладкие, словно корова облизала, местами выкошенные. Выбираю участок с более низкой травой плавно торможу купол почти до нулевой скорости, касаюсь земли, делаю один шаг, останавливаюсь, глядя вверх и наблюдая, как купол лишенный нагрузки плавно уходит вперед, теряя свою форму и падает впереди в нескольких метрах от меня на довольно высокую, примерно до колена, траву. Я доволен. Находясь в расслабленном и умиротворенном состоянии души, подхожу к упавшему куполу. Вдруг!..

Средняя часть купола вдруг резко с шелестом подпрыгивает, а потом весь купол начинает беспорядочно метаться в разные стороны. Участки купола периодически подпрыгивают на высоту до метра. Все это происходит при полном отсутствии ветра, и кругом ни души. У меня подкосились ноги... Последний раз, помнится, я испытал подобный мандраж, когда, охотясь без акваланга на черном море, на глубине около 15 метров загарпунил крупного горбыля, и в борьбе с ним забыл, что нужно оставить воздух для всплытия. Вакханалия под куполом продолжалась секунд десять, после чего из-под него выскочил огромный заяц и дал деру. Купол затих и я пошевелился, думая, что все закончилось, но не тут-то было! Свистопляска под парапланом возобновилась, в этот момент я уже взял себя в руки и понял - заяц был не один!!! Еще несколько секунд я боролся со жгучим желанием прыгнуть на мечущуюся ткань и руками поймать испуганную зверюгу. Но... Вовремя притормозил, помня, что задние лапы у зайца очень сильны, что он может и купол новый порвать и мне может достаться. В общем, пока мой охотничий инстинкт спорил со здравым смыслом второй заяц последовал в том же направлении что и первый.
Фу-у!..

Когда я полностью оправился от потрясения, то оглянувшись увидел в двух сотнях метров на верху холма прыгающего в ажиотаже Евгения. Я аккуратно просмотрел купол. Слава богу без повреждений! Собрал его в кучу и пошел наверх обсуждать событие с единственным моим свидетелем. Поболтав и поразмахивав вместе с Женькой с полчаса руками, мы подвели итог: По-другому и быть не должно было! Летательный аппарат настоящего охотника в первом же полете просто обязан был поймать хоть какую-то дичь! А если уж сразу двух зайцев, то это нужно было отметить...

Игорь Калашников